今天是: 加入收藏 | 网站首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 中心月报 > 余姚市社区服务中心月报第十八期
余姚市社区服务中心月报第十八期
卷首语
2004年3月25号

奉献的三个层次


●金海


  在日常生活中,我们每个人无论岗位如何、能力大小,都在有意无意地自我奉献着,也在不知不觉中享受着他人奉献的成果。可以说,社会离开奉献就不能前进,人们没有奉献就无法生活。

  奉献,是个美好的词汇,崇高的字眼,有不同层次之分,有先进性与广泛性之别,不可一概而论,一同看待。奉献大体可分为三个层次:第一个层次,克己奉公、无私奉献;第二个层次,先人后己、先公后私;第三个层次,利己不损人、肥私不损公。

  第一个层次是奉献的最高层次。应当说,具有这种思想觉悟的人,在我们社会主义初级阶段的现实社会中还是比较少的,仅仅集中表现在一部分先进人物身上。尽管是少数,但绝不是像有人所说的不存在;而恰恰因为是少数,才越发显得可贵,越发需要大力倡导和弘扬。

  第二个层次在我们当前现实生活中具有广泛的社会基础。广大党员干部和积极分子一般都能够尽职尽责,顾全大局,正确处理好个人、集体与国家的关系,在积极维护国家、集体利益的前提下,追求和实现个人的正当利益。

  第三个层次在发展社会主义市场经济的今天显得比较普遍。一些人不相信什么“大道理”,信奉的原则是“主观为自己,客观为他人”,通过合法经营,诚实劳动,创造财富,推动着国家发展,社会进步。
奉献的三个层次的划分是粗略的、相对的。任何事物都不是孤立的、静止的,都是发展的、联系的。同样,奉献的三个层次也是相互联系、相互影响、相互渗透,在一定的条件下相互转化的。刘少奇在《论共产党员的修养》中曾说:“《孟子》上有这样一句话:‘人皆可以为尧舜’,我看这句话说得不错。”任何人经过艰苦锤炼,情愫升华,都是可以从较低层次向较高层次迈进的。同样,如果一个人放纵私欲,精神沉沦,也会很快堕落下去。因此,我们现在讲奉献,一定要从实际出发,区分层次,着眼多数,鼓励先进,循序渐进,大力倡导共产党员和各级干部带头实践社会主义、共产主义道德,引导人们在遵守基本道德规范的基础上,不断追求更高的道德目标,奉献精神才能蔚然成风,泽被天下。

(节选自2003年6月4日《人民日报》)

 


=工作动态=


 
  ▲中心组织全体工作人员学习市委副书记孙钜昌《在市社区建设工作领导小组会议上的讲话》。

  ▲中心《加盟企业服务规范》、《社区服务指导价》将于下月修订出台。

  ▲中心通过余姚市2003年事业单位年度检验。

  ▲3月12日,中心参加宁波市家庭服务业协会会长会议。

  ▲3月30日,中心举办《我与1890齐成长》征文(演讲)比赛。夏欣获得第一名,鲁广宁获得第二名,陈雯、熊雪丽并列获得第三名。

  ▲为进一步扩大1890信息平台的知名度,中心分别在市中心两处电子屏上进行宣传。

        =团 建 工 作=



  ▲3月份,社区服务中心团员们积极参加了由市贸易局组织的外出参观活动。

  ▲3月23日,中心团支部组织团员青年赴市会计核算中心参观学习,查阅了该中心创建文明示范岗所建立的台帐等。
 


本月加盟企业特别推荐

加盟企业

考评结果
余姚市城区宏达建材店
特别推荐
余姚市城区永信家政服务部
特别推荐
余姚市城区众意电器服务部
特别推荐

注: 此考评结果是工作人员根据回访求助者对加盟企业的服务价格、服务态度、职业技能和守约程度等因素的反馈而得出的。

 


2004年3月25号

总顾问:诸晓蓓

顾  问:韩永丰 汪忠宝 陈新江

总  编:陈吉荣

主  编:许建军

编  辑:韩文光 夏欣

电话:62621890 电子信箱:1890@mail.nbptt.zj.cn
市民月报