今天是: 加入收藏 | 网站首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 中心月报 > 余姚市社区服务中心月报第十六期
余姚市社区服务中心月报第十六期
第六页
2003年12月25号

 

――巾帼风采――

身兼数职的“老来红”

  15年前就从明伟中学退休的女教师何绮凤虽已进入“古稀之年”,然而她容光焕发,身手矫健,打起腰鼓来就像一个风华正茂的大姑娘。

  目前,她担任的职务足有6、7个之多,什么市武术协会副秘书长、夕阳红腰鼓队队长、东风小学和阳明小学校外辅导员、凤山社区和酱园街社区关协委员等等不一而足,最近又增加了2个头衔:凤山社区老年腰鼓队队长和学弄社区老年体协顾问,你说她一天到晚还能不忙不红吗?

  何老师家住凤山新村,自然是凤山社区的人,其实她的活动范围几乎涉及城区各个街道和大部分社区。例如11月16日学弄社区举行文化艺术节开幕式,就有非她莫属的快乐腰鼓和健身秧歌2个节目。11月13日在康乐球场举行的城区门球比赛中,她率领的东北街道代表队一举夺得了冠军,更充分展示了她的多才多艺和组织能力。

  7年前由她和吴小迪创建的夕阳红腰鼓队现已发展到500余人,组合为1个总队和4个分队。活动范围则从城区延伸到陆埠、泗门、临山、梁弄及慈溪的周巷镇。在她的具体指导下,东风小学和阳明小学分别成立了有120余人参加的少年腰鼓队,另外还在邮电新村幼儿园建立了幼儿腰鼓队,为活跃社区文化生活增添了新生力量。党的十六大召开后,何老师更把深入城乡敬老院慰问演出作为夕阳红腰鼓队的主要活动内容。例如中秋节前夕,她率领队员慰问大岚镇敬老院时不仅送去毛巾、香皂、月饼等慰问品,还配备医生为老人量血压和提供健康医学咨询,使山区的老人群体倍感亲切和温暖。重阳节前后,腰鼓队还相继慰问了黄家埠和梁辉敬老院,给他们送去武术、越剧、柔力球等新排的表演节目,受到了当地老年人的热烈欢迎。何老师高兴地说:“为老人们送去欢乐的同时,我们自己也得到了快乐和欣慰。虽然每次去敬老院慰问演出,每个队员要出资20元,但这丝毫不影响大家的参与热情,因为出钱可以换来快乐和健康――值得!
在老有所乐和老有所为方面,何老师的确为退体老人树立了榜样,同时也为社区文明建设贡献了智慧和力量。身兼数职正意味着她可以更多地发挥余热,共产党员的称号更赋予她生命的活力和晚霞的光彩!

(启 贤)

――加盟单位信息园地――

 


徐鹏飞被评为省餐饮业优秀企业家 新年来临之际,余姚酒楼总经理徐鹏飞欣喜地收到浙江省餐饮协会颁发的“省餐饮业优秀企业家”奖牌,这是他迄今获得的最高荣誉,也令余姚餐饮界同仁刮目相看。
从事餐饮业已有11年之久的徐鹏飞一贯奉行“布衣华服不分贵贱,庶民达官都是神仙”的服务宗旨,尽心尽力服务社会,热衷于社会公益事业,在经营上努力挖掘传统菜,争创新品牌菜。余姚酒楼也多次被评为消费者信得过单位、防疫卫生A级企业,已成为全国绿色餐饮业和“中华餐饮名店”。


余姚市城区长新开锁中心 是一家专业开锁及销售各种锁具的单位,位于阳明西路388号旁(庙弄路口)。该单位原注册名为长新锁具修配店,2002年6月28日更名余姚市城区长新开锁中心。中心可以全天候提供开锁服务,包括各类门锁、轿车锁、保险箱等,并可承担取断钥匙、配制铜牙锁、配制各品牌防盗锁钥匙、配制特种钥匙、换锁等服务。另外,中心还出售各品牌防盗门锁及配件,并提供免费锁具保养咨询等。


――小常识――

  新年即将来临,亲朋好友相聚,难免要吃一些大鱼大肉高蛋白高脂肪食物,不少人每逢佳节就会患肠胃消化不良症。因此,在节日期间,无论外出吃饭还是在家里聚餐都要注意食物的合理搭配,既要吃得好,还要符合人体健康的需要,这样才能过一个快乐又健康的节日。

节日饮食四要诀


  少油有要诀:少用油炸、油煎、红烧或炖。多用水煮、凉拌、烤或清蒸,这样不但可以降低热量的摄取,而且还可以减少食物的油腻感和重口味。油炸比煎更不好,炖、红烧的热量也很高,营养师解释,这是因为在炸时,一定会加入油,而每1克的油会产生9卡的热量。若是炸了之后又红烧,因为加了糖,每1克的糖则又产生4卡的热量。
  少调味,重原味:自己熬的靓汤,鲜味和营养乃是各种人工调味料所不能取代的。通常作为煲汤的材料有猪骨、鸡骨、鱼骨。猪骨熬汤汁较浓,适合做浓汤或煨稀饭;鱼骨熬汤汁带腥,只宜料理海鲜;只有鸡骨头熬汤可浓可淡,色清味鲜,最适合于做菜。
  一般来说,营养师在估算食物热量时,对于酱油、盐、味精、醋、葱、姜、蒜等都不会考虑,只有油、糖、米酒、淀粉类才会被视为有热量。酱油本身并无热量。1汤匙醋等于2卡热量,葱、姜、蒜归为蔬菜类,每100克约25卡热量。调味类如酱油或醋,因热量太低,所以不纳入考虑;葱、姜、蒜配料通常切碎爆香,通常只有加10克,顶多2―3卡热量,因此也不算入总热量中。但是1克油脂会产生9卡的热量,1克的糖则是4卡,20克的淀粉会产生约70卡热量。这些因含有高热量,应该要控制添加量。
  适量保健康:节日亲朋团聚,因为人多,气氛又热闹,无形中很容易大吃大喝,忘却了要节制,对年长者尤其是大忌。如果无法控制少吃,建议可事先控制烹调的分量。菜肴的准备分量不妨比平常少一点,这样,餐后既不会留下剩菜,又可以表达出节日的丰盛感。切勿以某些食物的热量低为借口,就吃一大堆,慢性病患者尤其是糖尿病患者,更应该谨慎控制摄取量。
  多蔬果,消油腻:许多人过节不喜欢吃蔬菜,因为觉得不够丰盛,不登大雅之堂。过节很容易吃大鱼大肉,摄取过高的热量,因此更应该多吃富含高纤维的蔬菜和水果。用蔬菜、水果入味,不但非常清爽可口,适合调剂一下肠胃,而且可以自己变化出各式各样的吃法。例如,蔬菜煮火锅,萝卜可切块加水煮排骨汤,吃多了厚腻的荤菜,它可是一道爽口的汤品。菠菜经滚开水烫后,可去除油腻感。建议,若将大白菜、胡萝卜、马铃薯、芹菜、冷冻的青豆仁和玉米粒全部加在一起,就是一道营养味鲜的清汤,若再用生粉勾芡,则变成香甜可口的浓汤。


节日饮食三搭配


  1、碱搭酸健康人体必须保持微碱性状态,以PH值在7.3左右为宜。如果人体血液呈酸性,血黏度和胆固醇都比较高,人就容易疲劳,同时人体的抵抗力也会下降。而荤菜几乎都是酸性食品(奶类、血品例外),富含蛋白质、碳水化合物、脂肪等,节日饮食切莫餐餐都只吃大鱼大肉,要有碱性食物搭配着吃,以求人体的酸碱平衡。含碱量最高的要数海带,其次是青菜、莴笋、生菜、芹菜、香菇、胡萝卜、萝卜等等。
  2、钾排钠我国居民的食盐摄入量原本就偏高,是世界卫生组织建议量的2倍以上。节日期间副食吃多了,食盐的摄入量就更多,然后血液中的钠含量就会更高,这不利于人体保持正常的血压。而钾是钠的克星,它能排出人体内多余的钠。含钾较丰富的蔬菜有紫菜、海带、香菇、芦笋、豌豆苗、莴笋、芹菜等等。
  3、“多渣”掺“少渣”荤菜不含膳食纤维,而畜禽水产等也都是精细的“少渣食品”,吃多了会造成便秘,粪便等毒废物在肠道内滞留的时间过长,会增加肠黏膜对毒素的吸收,这样就容易诱发结肠癌。而粗纤维食物则属于“多渣食品”,多吃这类食物能消除“少渣食品”对人体造成的危害。含粗纤维较多的食物主要有小米、玉米、麦片、花生、水果、卷心菜、萝卜等等。


注意节日饮食安全


  新春佳节来临之际,每个家庭都会准备丰盛的菜肴来招待客人。鸡、鱼、虾、蟹……高蛋白等高脂肪的菜肴是春节餐桌的主要菜肴,再加上频频饮酒,如不注意食品卫生,春节期间你的身体可能不堪重负,因此要特别从以下几方面注意饮食安全。
  1.防食物中毒:餐桌上冷盆热炒品种繁多,如当天吃不完,隔天又未再彻底加热,就可能引起呕吐等症状。必须烧熟煮透后方可食用
  2.防传染病:春节正值呼吸道、消化道传染病易发季节,现今大多数家庭都没有使用一次性筷子的习惯,而食具易传染病菌。应该将食具进行消毒后才能使用。
  3.防美味综合征:在多吃鸡、鱼、肉等食品后,在体内会被分解成谷氨酸和酪氨酸,它们在肠道细菌作用下又会转化成能干扰大脑神经细胞功能的有毒物质,会导致头晕、脉搏加快、血压上升等所谓的美味综合征。所以应多食水果、蔬菜,少油荤。
  4.勿暴饮暴食。在节日期间,食品丰富,加上亲友的相聚,很容易饮食过量而引起消化不良,所以节日期间更要注意饮食节制。特别防止酒精中毒:饮酒过量会出现行动不稳、意志失控等中毒症状。


2003年12月25号

总顾问:诸晓蓓

顾  问:韩永丰 汪忠宝 陈新江

总  编:陈吉荣

主  编:许建军

编  辑:韩文光 夏欣

电话:62621890 电子信箱:1890@mail.nbptt.zj.cn
市民月报