今天是: 加入收藏 | 网站首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 中心月报 > 余姚市社区服务中心月报第三十二期
余姚市社区服务中心月报第三十二期
卷首语
2005年5月25号

生命的空隙

佚名

  很多的时候,我们需要给自己的生命留下一点空隙,就像两车之间的安全距离――一点缓冲的余地,可以随时调整自己,进退有据。

  生活的空间,须借清理挪减而留出;心灵的空间,则经思考开悟而扩展。打桥牌时,我们手中所握有的这副牌不论好坏,都要把它打到淋漓尽致;人生亦然,重要的不是发生了什么事,而是我们处理它的方法和态度。假如我们转身面向阳光,就不可能陷身在阴影里。

  当我们拿花送给别人时,首先闻到花香的是我们自己;当我们抓起泥巴想抛向别人时,首先弄脏的也是我们自己的手。一句温暖的话,就像往别人的身上洒香水,自己也会沾到两三滴。因此,要时时心存好意,脚走好路,身行好事。

  光明使我们看见许多东西,也使我们看不见许多东西。假如没有黑夜,我们便看不到闪亮的星辰。因此,即使是曾经一度使我们难以承受的痛苦磨难,也不会是完全没有价值的。它可使我们的意志更坚定,思想、人格更成熟。因此,当困难与挫折到来,应平静地面对、乐观地处理。

  不要在人我是非中彼此摩擦。有些话语称起来不重,但稍一不慎,便会重重地压到别人心上;同时,也要训练自己,不要轻易被别人的话扎伤。

  你不能决定生命的长度,但你可以扩展它的宽度;你不能改变天生的容貌,但你可以时时展现笑容;你不能企望控制他人,但你可以好好掌握自己;你不能全然预知明天,但你可以充分利用今天;你不能要求事事顺利,但你可以做到事事尽心。

  在生活中,一定要让自己豁达些,因为豁达的自己才不至于钻入牛角尖,也才能乐观进取。还要开朗些,因为开朗的自己才有可能把快乐带给别人,让生活中的气氛显得更加愉悦。

  心里如要常常保持快乐,就必须不把人与人之间的琐事当成是非;有些人常常在烦恼,就是因为别人一句无心的话,他却有意地接受,并堆积在心中。

  一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较得少。多是负担,是另一种失去;少非不足,是另一种有余;舍弃也不一定是失去,而是另一种更宽阔的拥有。

  美好的生活应该是时时拥有一颗轻松自在的心,不管外在世界如何变化,自己都能有一片清静的天地。清静不在热闹繁杂中,更不在一颗所求太多的心中,放下挂碍、开阔心胸,心里自然清静无忧。

  喜悦能让心灵保持明亮,并且充塞着一种确实而永恒的宁静。我们的心念意境,如能时常保持清明开朗,则展现于周遭的环境,都是美好而良善的。

(摘自2004年1月《读者》)

 

 


=工作动态=

 

 

  ★4月20日,中心组织召开了城区各街道办事处及各社区网络成员单位负责人座谈会;

  ★宁波市家庭服务业协会2005年第一次会长会议在余姚召开;

  ★5月8日,中心工作人员赴宁波市家协、海曙区服务中心联系工作;

  ★2005年社区服务收费参考价送城区各社区征求意见,并修订公布;

  ★为加强1890信息平台管理,5月份中心又增两名新成员;

  ★中心向宁波市家协推荐便民服务先进个人2名,优秀标兵1名;

  ★1890社区服务网后台数据库及相关信息管理进行了内部分工;

  ★市贸易局“1890”向社会征集“数字余姚”之社区服务社会化管理信息系统方案业已完毕,有4家网络单位志愿参加;

  

团建工作


  5月28日,市直机关女职工趣味运动会中“1890”信息平台工作人员积极参加活动,齐心协力获得团体第一名,夏欣在个人奖项中获得第一名,陈雯和蒋艳青获得第二名为贸易局争得了荣誉。

  中心向宁波市贸易系统推荐陈雯为“青年岗位能手”

  宁波镇海区市民服务中心来本中心交流创“青年文明号”经验。

  韩文光、陈雯二位同志参加市直机关党员积极分子培训班。

本月加盟企业特别推荐

加盟企业

考评结果
余姚市城区通达管道装潢商店
特别推荐
余姚市城区爱维视听产品维修站
推荐
余姚市城区红业职业介绍所
推荐

  注: 此考评结果是工作人员根据回访求助者对加盟企业的服务价格、服务态度、职业技能和守约程度等因素的反馈而得出的。

 


2004年5月25号

总顾问:诸晓蓓

顾  问:韩永丰 汪忠宝 陈新江

总  编:陈吉荣

主  编:许建军

编  辑:韩文光 夏欣

电话:62621890 电子信箱:1890@mail.nbptt.zj.cn
市民月报